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レシピ

海苔うどんを使ったレシピ

 麺に味があるためとても美味しく、お子様から大人まで大変喜ばれるメニューです。

海苔ちゃんぽん

  1. 海苔うどん麺を少し硬めにゆでる。
  2. 豚肉、かまぼこ、海鮮類、季節の野菜などを炒め、軽く塩・こしょうをし、市販のちゃんぽんスープを入れ味を調える。
  3. 1の麺を加え、温まったら取り分ける。

カレーうどん

  1. 海苔うどんを少し硬めにゆで、冷水で洗う。
  2. 昨夜の残りのカレーをゆで汁でのばし、温まったら1にかける。お好みでネギなどをたっぷり加えても美味しいです。

冷やし中華

  1. 海苔うどんをゆで、冷水で洗い皿に盛る。
  2. お好みの材料(キュウリ・ハム・たまごなど)を麺の上に盛りつけ、酢醤油などでいただく。

※海苔そうめんでも美味しく作れます。

海苔そうめんを使ったレシピ

 食欲がない時や、お忙しい方に最適です。

海苔そうめん

  1. 海苔そうめんを2分位ゆがき、冷水ですばやく洗いザルにとる。
  2. お好みの薬味をたっぷり添え、めんつゆでいただく。

※とても簡単ですが栄養満点です。

海苔にゅう麺

  1. 海苔そうめんを少し硬めにゆでる。
  2. お吸い物より少し濃いめの汁を作り1を入れる。
  3. さっと煮込み、どんぶりに取り、天ぷらなどお好みの具をのせる。

※ゆでた海苔そうめんのゆで汁を使うのもいい。

海苔パスタを使ったレシピ

 海苔パスタは、ペペロンチーノ、明太子パスタ、キムチパスタなどオリジナルパスタがたくさん作れます。是非おためしください。

カルボナーラ

  1. 海苔パスタ麺を約4分位(お好みで)ゆで、ゆであがったらすばやくオイルをからめておく。
  2. 市販のカルボナーラソースをフライパンで温め、その中にゆでた麺を入れかきまぜ、皿に盛る。

※麺をゆでる時に塩を入れないので、できあがったら味を見て、塩・こしょうで調える。カルボナーラソースは自分で作るのもいい。

ミートソース

  1. 海苔パスタ麺を約4分位(お好みで)ゆで、ゆであがったらすばやくオイルをからめておく。
  2. 温めたミートソースをゆであがった麺の上にかける。ミートソースは市販のものでも自作のものでもいい。お好みでパセリや粉チーズをかける。

ゆで汁を使ったレシピ

麺をゆがいたゆで汁は、海苔から旨み成分が出ているため、捨てることなく料理のだしとして使えます。

調理例

ゆで汁
  • 味噌汁のだし
  • 青魚の煮付けのだし
  • 天ぷらの衣のだし
  • その他料理のだし など

アスパラ平麺を使ったレシピ

サラダ麺

サラダ麺
  1. 大根、きゅうり、玉葱など薄くスライスし、冷水にさらす。
  2. アスパラ平麺を約6分くらい(お好みで)ゆで水にさらし、ざるで水気を切り、自作や市販のドレッシングをさっとあえる。
  3. 冷水にさらした野菜をのせる。

※野菜と一緒にドレッシングをあえてもよい

パスタ

パスタ
  1. フライパンにオリーブオイルを熱しそこに、スライスしたにんにくと、エリンギ・ベーコンをいためトマト缶を加え少し煮る。
  2. アスパラ平麺を約6分ゆで、1をあえる。

※具に肉や魚介類をいためてもよい

スイート

スイート
  1. アスパラ麺を半分に折り、8分くらいで柔めにゆがく。
  2. 湯がき終わったら、冷水でしめ気持ち水気を切る。(黒蜜が絡みやすいように)
  3. 黒蜜を麺に絡めて上からきな粉をふりかける。(この時、きな粉に砂糖を混ぜる必要はありません。アスパラ平麺の甘味で調和されます)
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